EM-Qualifikation 2016: Kroatien feiert 6:0 Kantersieg gegen Aserbaidschan

By | 13. Oktober 2014
Der kroatische Nationalspieler Andrej Kramaric

PIXSELL

Die kroatische Fußball-Nationalmannschaft hat drei Tage nach dem 1:0-Erfolg gegen Bulgarien direkt nachlegt und in Osijek einen 6:0 Kantersieg gegen Aserbaidschan gefeiert. Damit bleiben die Vatreni weiterhin ungeschlagen in der EM-Qualifikation und haben einen großen Schritt in Richtung EM 2016 in Frankreich gemacht.

Drittes Spiel, dritter Sieg! Kroatien behält seine weiße Weste in der EM-Qualifikation 2016 und hat sich am 3. Spieltag in der Gruppe H souverän mit 6:0 gegen Aserbaidschan durchgesetzt. Mindestens genauso wichtig wie die drei Punkte ist die Tatsache, dass die Vatreni (endlich) auch spielerisch überzeugen konnten.

Vor knapp 16.000 Zuschauern im ausverkauften Gradski Vrt in Osijek brachte Andrej Kramaric Kroatien bereits nach 11. Minuten mit 1:0 in Führung. Nach einer leicht abgefälschten Hereingabe von Darijo Srna stand Kramaric goldrichtig im gegnerischen Strafraum und traf aus kurzer Distanz. Der Stürmer vom HNK Rijeka war zweifelsohne, nicht nur aufgrund seines Treffers, der auffälligste Mann in den ersten 10-15 Minuten.

In der 19. Minute hätte Danijel Pranjic mit einem Gewaltschuss aus knapp 16 Metern fast das 2:0 erzielt, doch sein Ball knallte „nur“ an die Latte. In der 34. war es dann jedoch soweit, nach einem Freistoß von Ivan Rakitic kam der eingewechselte Ivan Perisic vollkommen ungedeckt aus 5 Metern zum Kopfball und ließ sich nicht zweimal bitten die kroatische Führung zu erhöhen.

Die Vatreni hielten den Druck und das Tempo trotz der komfortablen Führung aufrecht und wurden dafür in den Schlussminuten der ersten Hälfte belohnt. Zunächst gelang Perisic in der 45. sein zweiter Treffer, erneut per Kopf, diesmal jedoch nach Vorlage von Pranjic. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Marcelo Brozovic dann, nach einer sehenswerten Kombination mit Luka Modric, sogar auf 4:0. Mit diesem eindeutigen Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Auch nach Wiederanpfiff spielte Kroatien weiterhin offensiv und drängte auf den fünften Treffer, dieser fiel in der 56. Minute durch Luka Modric, der nach einem Foul an Srna im Strafraum den fälligen Strafstoß souverän verwandelte.

In der 61. Minute wurde es dann richtig bitter für die Gäste aus Aserbaidschan, nach einer scharfen Hereingabe fälschte Sadygov den Ball unglücklich ins eigene Tor und erzielte damit das sechste kroatische Tor des Abends.

Nach dem Eigentor schien Kroatien das Tempo ein wenig herauszunehmen und ließ auch Aserbaidschan etwas (mehr) am Spiel teilhaben. Dennoch kann man noch zu der einen oder anderen aussichtsreichen Torchance, die man jedoch nicht nutzen konnte. Am Ende blieb es bei dem hochverdienten 6:0 Kantersieg für die Vatreni.

Kroatien hat mit diesem Erfolg nun neun Punkten aus drei Spielen und die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe H übernommen, vor den punktgleichen Italienern. Die Squadra Azzurra konnte sich im Parallelspiel nur knapp mit 1:0 gegen Malta durchsetzen. Norwegen feierte einen 2:1-Erfolg zu Hause gegen Bulgarien und ist mit sechs Punkten dritter in der Gruppe.

Niko Kovac & Co. bestreiten das nächste Qualifikationsspiel am 16. November auswärts gegen Italien, der Sieger dieser Partie würde der EM 2016 einen großen Schritt näher kommen. Wobei die beiden Teams beim Sportwetten-Anbieter Betsson ohnehin die beiden Favoriten in der Gruppe sind und sicherlich nach den ersten drei Spieltagen auch die besten Aussichten auf ein direktes EM-Ticket haben.