EM 2016: Kroatien spielt 2:2-Unentschieden gegen Tschechien

By | 18. Juni 2016

Die kroatische Nationalmannschaft kam in ihrem zweiten Vorrundenspiel bei der EM 2016 nicht über ein 2:2-Unentschieden über Tschechien hinaus und das obwohl die Vatreni bis zur 75. Minute mit 2:0 in Front lagen. Überschattet wurde das Spiel durch Ausschreitungen kroatischer Hooligans, die mit dem Abzünden von Feuerwerkskörpern das eine Spielunterbrechung provozierten.

Das zweite kroatische Vorrundenspiel bei der EURO 2016 hätte zu einem echten Fanfest werden können, am Ende endete die Partie gegen Tschechien im Chaos. Kroatien sah bis zur 75. Minute wie der sichere Sieger aus, in den letzten 15 Minuten der Begegnung überschlugen sich dann jedoch die Ereignisse.

Ivan Perisic brachte die Vatreni in der 37. Minute mit einem sehenswerten Distanzschuss mit 1:0 in Führung. Kroatien präsentierte sich bis zu diesem Zeitpunkt als die klar spielbestimmende Mannschaft und dominierte Tschechien in jeglicher Hinsicht.

Auch im zweiten Spielabschnitt hatte Kroatien das Spiel unter Kontrolle und konnte in der 59. Minute auf 2:0 erhöhen. Auch im Anschluss erspielte sich das Team von Ante Cacic zahlreiche weitere Chance, verpasste es jedoch das 3:0 zu erzielen und damit auch die Vorentscheidung. In der 75. Minute verkürzte der eingewechselte Milan Skoda „aus dem nichts“ plötzlich zum 1:2 für Tschechien.

In der 86. Minute passierte dann dass, was bereits in den vergangenen Tagen durch zahlreiche kroatische Medien kursierte. Kroatische Hooligans zündet zahlreiche Feuerwerkskörper und warfen diese aufs Feld, Schiedsrichter Mark Clattenburg unterbrach die Begegnung daraufhin für rd. fünf Minuten. Beim Abzünden der Feuerwerkskörper blieb es leider nicht, im kroatischen Fanblock kam es plötzlich zu einer Massenschlägerei unter den Anhängern der Vatreni.

Nach Wiederanpfiff der Partie drückte Tschechien auf den Ausgleichstreffer und bekam in der 93. nach einem Handspiel von Domagoj Vida einen Elfmeter zugesprochen, den Tomas Necid zum 2:2-Ausgleich verwandelte. Am Ende blieb es bei diesem Ergebnis.

Die Höhe- und Tiefpunkte der Partie kann man sich hier nochmals in der Videozusammenfassung anschauen.

Während sich der Punkt für Tschechien wie ein Sieg anfühlt, fühlt sich das Unentschieden für Kroatien wie eine (herbe) Niederlage an. Die Vatreni haben dadurch nicht nur den vorzeitigen Einzug ins EM-Achtelfinale verpasst, sondern auch ihr gute Ausgangsposition mit Blick auf den ersten Tabellenplatz in der Gruppe D verspielt.

Zum Abschluss der Vorrundenphase trifft Kroatien am kommenden Dienstag in Bordeaux auf Spanien. Der amtierende Europameister hat sich im Abendspiel mit 3:0 gegen die Türkei durchgesetzt und damit den Einzug in die K.o.-Runde perfekt gemacht. Spanien würde ein Unentschieden gegen Kroatien reichen um sich den Gruppensieg zu sichern. Auch Kroatien wäre mit einem weiteren Punkt sicher als Gruppenzweiter eine Runde weiter. Auch im Falle eine Niederlage könnte Kroatien, je nach dem Ausgang der Partie zwischen der Türkei und Tschechien als einer der besten vier Gruppendritter den Sprung in die K.o.-Phase schaffen.