Handball: Kroatien verliert mit 18:20 gegen Ungarn

By | 5. April 2013

Zeljko Hajdinjak / CROPIX

Die kroatische Handball-Nationalmannschaft hat das schwere Auswärtsspiel in Ungarn nach einer durchwachsenen Leistung mit 18:20 verloren. Die EM-Teilnahme ist trotz dieser Niederlage nicht in Gefahr. Bereits morgen haben die Cowboys die Chance sich die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe 4 vor heimischen Publikum wieder zurückzuholen!

Damit hätten wohl die wenigstens kroatischen Handball-Fans gerechnet, die Cowboys verlieren nach über fünf Jahren erneut ein Pflichtspiel gegen Ungarn. Das Team von Slavko Goluza musste sich gestern Abend in der EM-Qualifikation mit 18:20 (7:8) geschlagen geben.

Beide Teams erwischten keinen guten Start in die Partie, in 15. gespielten Minuten wurden lediglich fünf Tore erzielt. Was zum einen auch an den starken Leistungen von Mirko Alilovic als auch dem ungarischen Torwart Roland Mikler lag. Dennoch taten sich die Kroaten in der Offensive deutlich schwerer passende Lösungen zu finden, bei den Gastgebern lief im Angriff nahezu alles über ihren Spielmacher Gabor Csaszar.

Nach 22. Minuten ging Kroatien durch den Treffer von Marko Kopljar erstmals in der Begegnung in Führung, verlor diese jedoch wieder bis zur Halbzeit und lag sogar mit 7:8 zurück. Zlatko Horvat vergab kurz vor der Pause per 7-Meter den Ausgleich.

Guter Auftakt in die zweite Hälfte

Kroatien zeigte zu Beginn der zweiten Hälfte ein deutliches anderes Gesicht und verwandelte ein 7:8 mit einem 3:0 Lauf in eine 10:8 Führung. Die Ungarn erzielten erst nach 9. Minuten in der zweiten Halbzeit ihr erstes Tor. Gingen dann jedoch auch durch eine 4:0 Serie erneut mit +2 in Front.

In der Schlussphase entwickelte sich ein packendes Spiel, mit viel körperlichen Einsatz, bei dem die Ungarn jedoch stets in Führung blieben. 60 Sekunden vor Ende der Partie erhöhten die Madaren erneut Ihre Führung auf +2, der verwandelte 7-Meter von Denis Buntic konnte am Ende auch nichts mehr an der gerechtfertigten 18:20 Niederlage ändern.

Insgesamt betrachtet war es eine schwache Mannschaftsleistung, Domagoj Duvnjak erzielte lediglich 1 Treffer in der Partie, Blazenko Lackovic keinen einzigen, Zlatko Horvat und Ivan Nincevic vergaben drei 7-Meter. Nahezu kein kroatischer Spieler hat gestern Abend seine Normalform erreicht, bester Mann war Alilovic mit 12 gehaltenen Würfen. Bei den Ungarn glänzte Torwart Roland Mikler mit 15 Paraden, sowie Gabor Csaszar (5 Treffer) und Kornel Nagy (5 Treffer).

Trotz dieser Niederlage ist die EM-Teilnahme Kroatiens kommendes Jahr in Dänemark nicht in Gefahr, die Cowboys sind weiterhin zweiter in der Qualifikationsgruppe 4 und können mit einem 3-Tore Sieg im morgigen Rückspiel gegen Ungarn in Zagreb die Tabellenführung erneut zurückerobern.