Handball-WM 2017: Kroatien gewinnt 21:19 gegen Ägypten und zieht ins WM-Viertelfinale ein

By | 22. Januar 2017
Domagoj Duvnjak

Die kroatische Nationalmannschaft hat sich mit einem 21:19-Arbeitssieg gegen Ägypten für das Viertelfinale bei der Handball-WM 2017 in Frankreich qualifiziert. Bester Werfer auf kroatischer Seite war Zlatko Horvat mit sechs Toren. Auch Ivan Pesic im kroatischen Tor zeigte mit 11 gehaltenen Würfen eine starke Leistung.

Sechstes Spiel, fünfter Sieg! Mit einem 21:19-Erfolg gegen Ägypten haben sich die kroatischer Handballer für das Viertelfinale bei der Handball-Weltmeisterschaft 2017 in Frankreich qualifiziert. Kroatien hat sich zwei Tage nach der herben 21:28-Niederlage gegen Deutschland wieder „gefangen“ und mit einer engagierten Leistung gegen den Afrikameister die Medaillenhoffnung aufrechterhalten.

Am Tag des Favoritensterbens (Deutschland und Dänemark sind vollkommen überraschend im Achtelfinale ausgeschieden) hat sich Kroatien (mehr oder weniger) souverän gegen Ägypten durchgesetzt und ist seiner Favoritenrolle am Ende gerecht geworden. Dank eines starken Ivan Pesic im kroatischen Tor und einem treffsicheren Zlatko Horvat erspielten sich die Cowboys nach 15. Minuten eine 8:4-Führung. Vor allem die kroatische Defensive präsentierte sich deutlich verbessert im Vergleich zum Deutschlandspiel. Bis zur Halbzeitpause wurde der Vorsprung auf +6 ausgebaut.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts fiel Kroatien dann jedoch plötzlich erneut in ein „schwarzes Loch“ und verspielte binnen 11 Minuten, in der man keinen Treffer erzielen konnte, eine +7 Führung und lag nur noch mit zwei Toren in Front. Erst ein Treffer von Luka Cindric in der 42. Minute sorgte dafür, dass Kroatien aus seinem Tiefschlaf erwachte und sowohl in der Offensive als auch in der Defensive wieder deutlich stabiler agierte. Mit seinem fünften Treffer der Partie in der 56. Minute zum 21:16 besorgte Cindric die Vorentscheidung. Am Ende ließen es die Cowboys „auslaufen“ und setzten sich mit 21:19 durch.

Bester Werfer auf kroatischer Seite war Zlatko Horvat mit sechs Treffern. Vor allem in der ersten Halbzeit präsentierte sich der 32-jährige Rechtsaußen treffsicher. Man of the match wurde jedoch Luka Cindric mit fünf Toren, der Spielmacher entpuppte sich in den entscheidenden Moment als das Zünglein an der Waage und gehört sicherlich zu den positivsten Überraschungen im kroatischen Tor. Auch Ivan Pesic, der erst zum Achtelfinale in den kroatischen Spielkader aufrückte, zeigte mit 39 Prozent gehaltenen Würfen (11 Paraden) eine starke Leistung. Pesic „entschärfte“ unter anderem zwei 7-Meter. Bei Ägypten zeigte Ahmed Elhamar mit 5 Toren und Torhüter Hady Shahin mit 8 Paraden (bei 16 Versuchen) starke Leistungen.

Kroatien hat sicherlich (zum wiederholten Male) nicht ein „perfektes Spiel“ gezeigt, dennoch steht man in der Runde der letzten acht bei der Handball-Weltmeisterschaft, während Titelfavoriten wie Deutschland und Dänemark vorzeitig ihre Koffer packen müssen.

Im Viertelfinale trifft man am kommenden Dienstag (20:45 Uhr) in der Park&Suites Arena in Montpellier nun auf Spanien. Das Duell gegen die Iberer ist ein echter „Handball-Klassiker“ und der Vize-Europameister von 2016 hat (rein objektiv) betrachtet bisher auch nicht seinen besten Handball bei dieser WM gezeigt und sich nach einem 28:27-Zittersieg gegen Brasilien für die nächste Runde qualifiziert.