Handball-WM 2017: Kroatien müht sich zum 28:23-Auftaktsieg gegen Saudi-Arabien

By | 13. Januar 2017

Die kroatische Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in die Handball-Weltmeisterschaft 2017 gestartet. Die Cowboys setzten sich in ihrem Auftaktspiel mit 28:23 gegen Saudi-Arabien durch. Spielerisch konnte das Team von Zeljko Babic jedoch nicht wirklich überzeugen.

Erstes Spiel, erster Sieg! Kroatien ist mit einem 28:23-Auftakterfolg in die Handball-WM 2017 gestartet. Die Cowboys taten sich jedoch deutlich schwerer als man vor dem Spiel erwartet hätte. Dabei erwischten Domagoj Duvnjak & Co. keinen schlechten Start. Kroatien erspielte sich in den ersten Minuten schnell einen 4-Tore-Vorsprung und alles sah danach aus, als würde man einen souveränen Sieg gegen den krassen Außenseiter einfahren.

Doch Mitte der ersten Halbzeit kippte die Partie und Saudi-Arabien lag kurz vor der Halbzeit sogar mit 11:10 erstmals in Führung. Kroatien präsentierte sich gegen Ende der ersten Halbzeit vor allem in der Offensive nervös und fahrig. Auch in der Defensive stand man nicht mehr so robust und stabil wie zu Beginn der Begegnung. Dennoch konnte man mit einer 12:11-Führung in die Halbzeitpause gehen.

Im zweiten Spielabschnitt wurde es leider nicht wirklich besser, zwar gab Kroatien die Führung nicht mehr aus der Hand. Dennoch schaffte man es nicht sich wirklich abzusetzen und man hatte stets das Gefühl, dass die Partie noch nicht entschieden war. Selbst in der 40. Minute als man mit +6 in Führung lag, ließ man die Saudis durch unforced errors immer wieder rankommen. In den letzten Minuten spielte Kroatien es jedoch clever runter und setzte sich am Ende verdient mit 28:23 durch. Bester Werfer auf kroatischer Seite war Luka Cindric mit sechs Toren. Auch Domgaoj Duvnjak zeigte mit 5 Toren eine starke Leistung. Bei den Saudis war Al Salem mit 5 Tore der beste Werfer.

Duvnjak äußerte sich nach dem Spiel wie folgt zu der Leistung der Cowboys: „Es war sicherlich nicht atemberaubend, aber es war das erste Spiel. Leider hatten wir zu viele technische Fehler in der 1. Halbzeit und die wurden eiskalt bestraft. Wir haben das Spiel kontrolliert, aber wir wissen, dass wir viel besser spielen müssen.“

Kroatien führt nach dem ersten Vorrundenspieltag die Gruppe C vor Chile an. Die größte Überraschung dürfte wohl die 28:32-Niederlage von Weißrussland gegen die Südamerikaner sein. Morgen treffen die Cowboys auf Ungarn, die Madaren mussten sich heute mit 23:27 gegen Deutschland geschlagen geben. Das Ergebnis fiel am Ende deutlicher aus, als der Spielverlauf war. Ungarn lag zur Pause mit -5 zurück, kämpfte sich im zweiten Abschnitt jedoch auf -1 heran. Kroatien wird eine deutliche Leistungssteigerung benötigen um sich morgen gegen die erfahrenen Ungarn durchzusetzen. Ein Sieg gegen Ungarn wäre jedoch bereits ein großer Schritt in Richtung Achtelfinale.

Die Tabelle nach dem ersten Spieltag in der Gruppe C sieht wie folgt aus.