By | 22. März 2013

Slavko Midzor / PIXSELL

Die Anspannung vor dem Spiel des Jahres war groß, verlieren für beide Nationalmannschaften verboten! Am Ende jubeln Stimac & Co. über einen 2:0 Erfolg gegen Serbien in der WM-Qualifikation. Mario Mandzukic und Ivica Olic erzielten die beiden „goldenen“ Treffer für die Vatreni im ausverkauften Maksimir.

Dieses Spiel muss man erst einmal sacken lassen, so langsam aber sicher weicht die Anspannung bzw. Aufregung und die pure Freude kommt zum Vorschein! Es ist geschafft, Die Vatreni setzen im Spiel des Jahres mit 2:0 gegen Serbien durch und machen mit diesem Erfolg einen riesigen Schritt in Richtung Fußball-Weltmeisterschaft 2014.

Beide Mannschaften eröffneten das Spiel sehr nervös, viele hohe Bälle, viele Zweikämpfe, viele Unterbrechungen. Serbien versuchte Kroatien bereits in der eigenen Hälfte zu pressen. Modric & Co. brauchten fünf Minuten um Ihren Rhythmus zu finden, gewannen jedoch mit dem weiteren Spielverlauf immer mehr Spielanteile.

Nach einer katastrophal ausgeführten Freistoß von Aleksandar Kolarov reagierten Mario Mandzukic, Ivan Raktic und Ivica Olic am schnellsten und nutzten das Chaos in der serbischen Defensive. Olic steckte am 5-Meter-Raum auf Mandzukic durch und dieser erzielte in der 23. Minute das 1:0 für die Vatreni.

[youtube id=“DaKVYQJqzZ4″ width=“600″ height=“400″]

Der Führungstreffer gab der kroatischen Mannschaft deutlich mehr Sicherheit, vor allem Mateo Kovacic und Luka Modric nahmen zu diesem Zeitpunkt die Zügel in die Hand und lenkten das Offensivspiel der Vatreni. In der 37. Minute konnte sich Ivica Olic, der beim 1:0 noch als Vorbereiter glänzte, selbst über einen Treffer freuen. Der 33-jährige Stürmer stand nach einer Freistoß-Hereingabe von Darijo Srna goldrichtig im serbischen Strafraum und erzielt mit einer Kombination aus Hüfte und Brust das 2:0.

[youtube id=“0xl2yBNTBzc“ width=“600″ height=“400″]

Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.

Serbien erhöht Druck in der zweite Hälfte, Pletikosa hält überragend

Serbien hat in den ersten 45. Minuten keinen (!) Torschuss auf das kroatische Tor abgegeben. Nach dem Wiederanpfiff hat man der Mannschaft von Sinisa Mihajlovic jedoch deutlich angesehen, dass sie nochmals alles in die Waagschale werfen. Die Orlovi hatten rd. 70% Ballbesitz in den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte, wirkliche Torchancen erspielten sie sich damit dennoch nicht.

Kroatien kämpfte sich wieder zurück in die Partie, nutzte jedoch nicht die Räume die sich in der serbischen Defensive immer häufiger auftaten. Ab der 60. Minute entwickelte sich erneut ein sehr zerfahrenes Spiel, mit vielen taktischen Fouls und wenig zielorientierten Aktionen.

Knapp zehn Minuten vor Schluss kam Serbien zur Ihrer besten Chance in der Partie. Zunächst wehrte Stipe Pletikosa einen Schuss von Filip Duricic ab und entschärfte danach auch den Nachschuss von Kristijan Dordevic aus kürzester Distanz. Igor Stimac reagierte mit zwei Wechseln binnen fünf Minuten und brachte Domagoj Vida für Ivan Strinic und Ognjen Vukojevic für den ausgepowerten Ivica Olic. In der zweite Minute der Nachspielzeit war es erneut Plete, der einen Schuss von Duricic hielt und den Vatreni somit einen 2:0 Heimerfolg sicherte.

Fazit

Welches Fazit soll man aus solch einem Spiel ziehen? Kroatien hat eine starke erste Halbzeit gezeigt und die Fehler der serbischen Defensive konsequent ausgenutzt. Vor allem läuferisch und kämpferisch zeigte die gesamte Mannschaft eine starke Leistung. Serbien verpennte quasi die erste Hälfte, Ivanovic & Co. unterliefen zu viele einfache Fehler. Auch in der Offensive zeigte die Mannschaft von Sinisa Mihajlovic wenig Kreativität.

In der zweiten Halbzeit zog sich Kroatien zu weit zurück, konzentrierte sich vor allem auf das Verteidigen und spielte die zahlreichen (Halb)Konter-Situationen schlampig bis gar nicht aus. Zum Schluss kann sich die Mannschaft bei Torhüter Pletikosa bedanken, der zehn Minuten vor Ende der Partie mit seinen Paraden den 2:1 Anschlusstreffer verhinderte.

Lange Rede, kurzer Sinn. Kroatien hat mit diesem 2:0 Erfolg einen Big Point erzielt, nicht nur für die kroatischen Fans, sondern auch für sich selbst. Stimac & Co. haben mit diesem Erfolg den Vorsprung auf Serbien auf 9 (!) Punkte erhöht, je nach dem wie sich Belgien heute Abend in Mazedonien schlägt winkt Kroatien die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe A 😉

Für Serbien ist mit dieser Niederlage der Traum von Brasilien faktisch endgültig geplatzt. In vier Tagen geht es bereits weiter, die Vatreni müssen auswärts in Wales ran!