Handball WM: Kroatien gewinnt Krimi gegen Spanien mit 27:25

By | 19. Januar 2013
Handball WM: Kroatien gewinnt Krimi gegen Spanien mit 32:30

AFP

Die Cowboys gewinnen auch ihr fünftes und letztes Spiel gegen Gastgeber Spanien und sichern sich damit den Gruppensieg! Bester Werfer auf kroatischer Seite war Ivan Cupic mit 8 Treffern, Man of the Match wurde Alberto Entrerrios!

Puuuuuhhhhhh, das letzte Vorrundenspiel der Cowboys gegen Gastgeber Spaniern war nichts für schwache Nerven! Ein permanentes Auf und Ab, am Ende können sich Goluza & Co. jedoch über einen 27:25 (15:13) Krimisieg und die Tabellenspitze in der Gruppe D freuen!

Es war das erwartet schwere Spiel gegen eine harte spanische Defensive und gegen 11.000 tobenede Iberer in der Caja Magica. Beide Mannschaften gingen von Beginn an volles Tempo und bis zur 10. Minuten (6:6) war es ein Spiel auf Augenhöhe. Kroatien gelang es dann jedoch zunehmend den Druck in der Abwehr zu erhöhen und sich durch präzise gespielte Tempogegenstöße einen 2-Tore Vorsprung herauszuspielen. Mit +2 aus Sicht der Cowboys beim Spielstand von 15:13 ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Zum Anfang der zweiten Hälfte brachte Ivan Cupic Kroatien dann sogar mit +3 in Front und die Halle schien von Minute zu Minute ruhiger zu werden. Aber im Anschluss erlaubte man sich zu viele technische Fehler, im Angriff und der Defensive, so dass Spanien einen 3-Tore Rückstand binnen fünf Minuten in eine +1 Führung drehen konnte. Zwischenzeitlich lagen die Iberer sogar mit 21:18 in Front (45. Minute), doch dank eines immer stärker werdenden Mirko Alilovic und einer engagierten kämpferischen Leistung konnte Kroatien fünf Minuten vor Ende der Partie zum 24:24 ausgleichen und dies mit zwischenzeitlich zwei Mann weniger auf der Platte. Cupic brachte die Cowboys sogar in Front, der Treffer zählte jedoch nicht, weil Slavko Goluza eine Sekunde zuvor im kroatischen Angriff seine Auszeit nahm.

Gegen Ende wurde es dann erneut hektisch, zunächst vergab Igor Vori freistehend vor Arpad Sterbik die erneute Führung für Kroatien, aber auch Daniel Sarmiento konnte Mirko Alilovic auf der anderen Seite im Gegenstoß nicht überwinden. Eine Minute vor Abpiff machte es Vori dann jedoch besser und besorgte die 26:25 Führung für die Cowboys. Im letzten Angriff der Spanier wurde es nochmal richtig spannend, zunächst bekam Drago Vukovic eine 2-Minuten Zeitstrafe und im Anschluss scheiterte Albert Rocas am Pfosten. Den endgültigen Schlusspunkt setzte Lovro Sprem zum 27:25. Mit diesem fünften Sieg in Folge gewinnt Kroatien die Vorrundengruppe D vor Spanien, und Ungarn.

Bester Werfer auf kroatischer Seite war erneut Ivan Cupic mit 8 Treffern, auch Marko Kopljar zeigte mit 4 Treffern eine starke Partie. Mirko Alilovic konnte 16 Bälle entschärfen und war vor allem in den entscheidenden Phasen der starke Rückhalt, den eine Mannschaft im Handball so dringend benötigt. Man of the Match wurde etwas überraschend Alberto Entrerrios mit lediglich 5 Treffern, bester spanischer Werfer war hingegen Jorge Maqueda mit 7 Treffern, der jedoch in der 24. Minute seine dritte Zeitstrafe bekam und damit mit Rot vom Feld musste.

Kroatien trifft damit am Montag im Achtelfinale auf Weißrussland, die sich in der Gruppe C den vierten Platz sichern konnten. Vor dem Spiel gab es Gerüchte, dass Goluza das Spiel gegen Spanien herschenken würde um damit Frankreich und Dänemark im Viertel- bzw. Halbfinale aus dem Weg zu gehen. Davon war heute absolut nichts zu sehen, die Cowboys haben voll auf Sieg gespielt und hoffentlich wird dieses Fairplay im weiteren Turnierverlauf belohnt 😉

Einziger Wehrmutstropfen ist die Verletzung von Manuel Strlek, der sich in einem Zweikampf seinen Finger gebrochen hat und damit aller Voraussicht nach bei diesem Turnier nicht mehr zum Einsatz kommt. Unter Umständen wird Goluza Ivan Nincevic von den Füchsen Berlin auf dieser Position nach nominieren.